Василий Иванович Барабошин

  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа № 106"

 г. Трехгорный   Челябинская область 

 

Василий Иванович Барабошин

 

          

                                                     

Биографическая справка.

v   Василий Иванович Барабошин – майор в отставке.

v   Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности.

v  Почетный гражданин города Трехгорного.

v  С 1939 по 1955 годы служил в Советской армии в должности красноармейца, младшего командира; в 1943 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. Прошел путь от командира взвода до командира отдельного батальона в/ч 628556.

v  Участник боевых действий на Калининском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Дважды ранен. Награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, 15 медалями и 6 знаками.

v  С 1955 по 1984 годы работал на Приборостроительном заводе в должностях инженера, старшего инженера, начальника бюро.

 

 Василий Барабошин был самым обычным деревенским парнем. Родился 14 января 1919 года на Волге, в селе Подъячевка, что в двуустах километрах от Самары. В 1929 году семья Барабошиных одной из первых вступила в колхоз. Вася, окончив семилетку. Принял решение поступать в  Ульяновский ветеринарный техникум. Поступил и первый год учился прилежно, а на второй год, когда началась практика, профессия ветеринара открылась студенту Барабошину новой, неприглядной стороной.

«Помню, привели нам лошадь на операцию, - улыбается Василий Иванович. – У нее от хомута образовался огромный намин – это опухоль такая. Взялись старшеклассники за дело, рванули ножом по болячке… Гной из раны течет рекой, от запаха тошнота к горлу подступает…  Посмотрел я на все это и понял, закончилась моя учеба.

                                                   

  Василий Барабошин в 1938 году.

Что дальше делать, думал не долго: на глаза попалось объявление в областной газете «Волжская коммуна» о наборе студентов в Куйбышевский педагогический институт. Поступать решили вместе с другом  Борькой Шалимовым.

 На пароход едва не опоздали, даже билеты купить не успели, поэтому всю дорогу ехали в трюме, заполненном капустой».

Друзьям повезло, несмотря на то, что набор на подготовительные курсы уже три дня как закончился, декан пошел на встречу удрученным парням и дал возможность сдавать

экзамены.

Экзамены прошли успешно, и оба студента оказались на подготовительных курсах историко-географического факультета.

     По окончании курсов оба были приняты на заочное отделение и сразу же были распределены по школам: педагогов, особенно на селе, очень не хватало. Но учительствовал Василий Иванович только месяц: в 1939 году, в возрасте двадцати лет он был призван  на службу в Советскую армию.

Два года отслужил Барабошин в 96-м артиллерийском дивизионе Забайкальского военного укрепрайона. До демобилизации оставались считанные дни, когда пришла страшная весть о начале войны.

В марте 1942 года Василий получил приказ рассчитаться и отправиться на учебу в Черниговское военно-инженерное  училище, оно тогда было передислоцировано  с Украины в Иркутск. Программа обучения была двухгодичной, но в условиях войны из курсантов за один год сделали и саперов, и минеров, и взрывников…  По окончании училища в звании лейтенанта Барабошин был  направлен на Калининский фронт  и спецвагоном  прибыл в 160-ый батальон 5-й  отдельной инженерной бригады специального  назначения в должности командира взвода. А 5 октября 1943 года получил первое задание штаба: разведка сил и средств противника и диверсионные действия на важных объектах в тылу врага на территории Витебской области.

С самого начала все пошло не по плану.  Вместо 16 обещанных человек командиру диверсионной группы Барабошину выделили  только шестерых. Линию фронта пересекали ночью воздушным путем, на деревянных одномоторных самолетах  У–2.

Сначала резко испортилась  погода, стала почти нелетной. А потом и фашисты, «нащупав» противника прожекторами, открыли по десантникам огонь из зениток.

Только в одном удача сопутствовала нашим солдатам: всем четырем самолетам посчастливилось невредимыми миновать зону огня. Линия фронта была благополучно пересечена.

По команде летчика «Пошел!» Василий выбрался на крыло самолета и прыгнул.  «Один, два, три…» - отсчитывал он секунды, ожидая,  когда откроется основной парашют.  Это был первый прыжок молодого лейтенанта, не имевшего парашютной подготовки.

Радиста, который прыгал следующим, Василий отыскал быстро, а остальных десантников разбросало в разных направлениях. Собрались вместе только на следующий день. А вот самолеты с продовольствием сквозь зенитный огонь прорваться так и не смогли. Если не считать мешка с

двухдневным запасом сухарей, провизии у разведчиков не было.

Место, куда приземлилась  диверсионная группа, на карте значилось как деревня Ломоносово. На деле же она оказалась сожженной немцами дотла. Всюду, куда ни глянь, лишь крапива в человеческий рост.

Пришлось добираться до соседней деревни Оьховец. Там остались уцелевшими три дома.  С хозяином одного из них общий язык нашли быстро. У него весной фашисты сына убили, когда прочесывали свои тылы в поисках партизан. Он – то и помогал нашим разведчикам.

Особенно трудно было с продовольствием, но местные жители подкармливали разведчиков картошкой и хлебом с отрубями.

 

35 суток наши разведчики днем шли на разведку, а ночью проводили диверсионные вылазки.

Минер Василий Астахов однажды минировал шоссейную дорогу, оставалась последняя   ночь, назавтра группа должна была перейти линию фронта. Внезапно на дороге появилась немецкая грузовая машина, Астахов, видимо, увидев свет фар заторопился и подорвался на своей же мине.

Товарищи оттащили его в сторону и как смогли, перевязали. Потом смастерили носилки и понесли в землянку. А позже все вместе вышли из немецкого тыла.

За месяц с небольшим группой под командованием В.И. Барабошина было пущено под откос 3 эшелона противника с живой силой и боевой техникой, взорван легковой автомобиль с немецким полковником, 12 грузовых автомобилей с продовольствием и боеприпасами, 6 санитарных фургонов.

За блестящее выполнение боевого задания в тылу противника Василий Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

Но и после окончания войны в 1945 году, мирные будни для Василия Барабошина не начались. Занимался он освобождение полей и лугов от мин, вступив в отдельный инженерный батальон, который был командирован в Орловскую область. За полгода взвод уничтожил 12300 взрывных устройств.

13 июня 1947 года батальон был поднят по тревоге и размещен в воинском эшелоне. Через несколько дней военные оказались на новом месте службы – в Челябинске – 40. «Наше подразделение, -  рассказывает Василий Иванович, - из Министерства обороны было передано в войска МВД, и в этом новом качестве я прошел путь от командира роты до командира батальона. Более пяти лет мы строили первый завод  по производству атомного оружия, который получил название химкомбината «Маяк».

                                           

 В августе 1952 года Барабошин получил назначение на должность командира батальона военно-строительного полка, дислоцированного в районе строительства п/я Златоуста – 20. одновременно он руководил конторой подсобных предприятий – солидного хозяйства, куда входили бетонный завод, цех железобетонных конструкций, песчано – гравийный участок, каменный карьер и буро – взрывное прорабство.

«Мы должны были обеспечить бетоном все строительство. Остановиться бетонный завод, значит остановиться вся стройка, - рассказывает Василий Иванович. -  Нам поставляли только цемент, все остальные компоненты для изготовления бетона мы изыскивали на месте. В пойме реки Юрюзань нашли залежи  гравийной смеси и песка, а на окраине самого города – залежи доломита, из которого дедовским кустарным обжигом получали дефицитную известь. Железобетонные изделия производили прямо на открытой площадке, летом, используя солнечные лучи, а зимой – электроподогрев. Наше предприятие должно было ежегодно добывать 70 – 80 тыс. куб. м песчано – гравийной смеси для приготовления бетона, 100 тыс. куб. м гравийной смеси для покрытия дорожного полотна, а железобетонных конструкций – не менее 1000 куб. м в месяц. Такие обязательства требовали от нас работы в две – три смены, без выходных. Праздниками были только День Победы и Новый год».

 Но в эти тяжелые времена рядом с Василием Ивановичем была его семья: любимая жена и сын с дочкой.

                                                       

Екатерина Сергеевна Барабошина

                                       

                                    Василий Иванович и Екатерина Сергеевна Барабошины. 1970 год.

С 1955 года и до самой пенсии Василий Иванович трудился на Приборостроительном заводе и это тоже были годы напряженной и ответственной работы.

                       

 «Всего в моей судьбе много было: и трудностей, и лишений, и радостей. Но честно скажу, жизнью своей я доволен, размышляет Василий Иванович. – А самыми лучшими моими годами были все–таки армейские годы. Армия закалила меня и физически, и морально, и политически, научила выносливости, смелости, трудолюбию – всему, чем может гордиться человек».

 

 

 

Присвоение Барабошину Василию Ивановичу мэром города Н.И. Лубенцом звания Почетный гражданин города Трехгорного

  

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»